Православный праздник Сретения Господня

Православный праздник Сретения Господня

Православный праздник Сретения Господня

15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12 главных) непереходящий праздник Сретения Господня.

В переводе с древнеславянского слово "сретение" означает "встреча".

Праздник Сретения Господня установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу.

У иудеев того времени существовали традиции, связанные с рождением в семье ребенка. Женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме 40 дней. По истечении срока мать должна была принести в храм очистительную жертву, которая состояла из жертвы всесожжения – годовалого ягненка и жертвы во оставление грехов – голубки. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку.

Если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день должны были прийти с новорожденным в Храм для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев, который иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.

Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Бога. Старец (по преданию ему было более 300 лет) пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Приняв из рук Пречистой Девы младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: "Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец". Это было пророчеством о распятии, которое ждало ее сына – гвозди и копье, от которых принял смерть Иисус Христос, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце.
Церковь назвала старца Симеона Богоприимцем и прославила как святого.

О пришествии мессии свидетельствовала и жившая при Иерусалимском храме престарелая вдова пророчица Анна.

День Сретения - точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство. Последние праведники уходящего Ветхого Завета- праведный Симеон и Анна-пророчица удостоились встретить в храме носителя Нового Завета.

Это событие символизирует встречу человечества со своим Спасителем.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, но его празднование не отличалось особой торжественностью. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло сильное землетрясение, от которого погибло много людей, затем в 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование Сретения Господня совершать нужно торжественно. Когда в этот день было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились.

В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась календарная аналогия – в этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Это отразилось в поговорках: "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими.

После праздника крестьяне начинали множество "весенних" дел – выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.

В праздник Сретения Господня отмечается Всемирный день православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному православному молодежному движению – "Синдесмосу", основанному в 1953 году в Париже.

Икона с изображением Сретение

Икона с изображением Сретение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Православный праздник Сретения Господня" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»